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먹는 이야기

구기자 차의 효능

by 나옹스 2024. 3. 13.

영지버섯과 함께 십장생에 나오는 불로초로 알려진 구기자!

간식으로도 먹어도 되고 다양한 효능으로 귀한 약재로 쓰이는 구기자에 대해 알아보자.

 

구기자란?

구기자는 가짓과에 속하는 나무의 열매 이름이며 겉모양은 원형 또는 타원형의 붉은빛을 띱니다. 건조했을 때 쭈글쭈글하며 안에는 많은 씨가 들어 있습니다.

수확시기와 품종에 따라서 모양과 맛이 다르며 8~9월에 수확하는 구기자는 검고 검붉은 색을 띠며 여름에 수확한 구기자는 당도가 높고 진액이 많이 나옵니다.

10~11월에 수확하는 구기자는 햇볕을 잘 받아서 빛깔이 빨갛고 주황색의 밝은 빛을 띠는데 씨앗이 많으며 여름 구기자보다는 진액이 덜합니다.

 

알이 작은 구기자는 재래종으로 약간의 쓴맛이 있고 쌉쌀하고 매운맛이 느껴지기도 합니다. 알이 큰 구기자는 신품종으로 단맛이 많이 나는 특징이 있습니다. 건조를 잘하여도 진액이 많아서 뭉쳐지기도 합니다. 구기자나무 열매는 시력에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 예로부터 한국에서 강장제로도 유명한데 청나라 서태후가 스태미나 보충을 위해 즐겨 찾았다는 말도 있습니다. 

직접 만들어서 마셔도 되지만 시중에는 식품제조업체로 유명한 동서식품에서도 팔고 있고 많은 농가에서도 구기자를 재배하고 판매하고 있습니다. 특히 충남 청양군과 전남 진도군의 구기자차가 유명하다고 합니다.


잎, 열매, 뿌리, 껍질 모두 약재와 식재로 사용되는데 열매는 따다가 말려서 먹거나, 끓는 물에 달여서 구기자차로 마셔도 되고 가루를 내어 물에 타서 먹는 것도 좋습니다. 뿌리는 성질이 차갑기 때문에 한방에서는 주로 해열제 또는 강장제로 이용한다. 구기자의 효능이 널리 알려져 의외로 요리에 사용되기도 하는데 구기자를 물에 불려 밥과 함께 지어먹거나 샐러드, 요구르트 등에 곁들여 먹기도 합니다.

 

구기자 효능

  • 부기 개선

칼륨이라는 성분이 많이 들어있어 나트륨을 제거하는 기능을 하며

이뇨 작용의 효능을 하여 나트륨과 수분을 소변으로 배출하면서 부기가 빠지게 됩니다.

 

  • 혈관 개선

혈관 속에 있는 나트륨을 배출하는 역할을 하기 때문에 혈관 벽의 압력을 줄여주어 고혈압 개선에 도움이 됩니다. 카로티노이드 베타인이라는 항산화 성분도 있어서 혈관에 LDL 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방해하여 혈관을 건강하게 해 줍니다. 

 

  • 빈혈

혈액 속 적혈구의 성분 중 하나인 철분 성분이 다량 함유되어 있어 섭취 시 빈혈에 도움이 됩니다.

 

  • 두뇌 건강

두뇌까지 산소 운반이 잘되는 혈액을 만들어서 두뇌 건강에 좋은 차로 효능을 가집니다. 
두뇌 작동에 도움을 줄 수 있는 비타민B1이 다량 함유되어 있으며 뇌로 가는 혈관을 개선하여 기억력에도 도움을 줄 수도 있습니다.

 

  • 신경 유지

젖산이 잘 제거될 수 있도록 도와주는 역할도 하여 근육통을 줄여주고 예방할 수 있습니다.

 

  • 혈당 조절

인슐린 분비를 촉진해서 혈당을 조절하여 당뇨 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

구기자차 만들기

말린 구기자나무 열매나 잎에 물을 붓고 끓여서 마시는데 구기자차라고 하며 구기차라고도 불립니다. 열매로 만든 차는 구기자차라고 부르며 잎으로 만든 차는 구기 엽차로 부릅니다.

  1. 물 1L에 말린 구기자 10~15g을 넣고 팔팔 끓입니다.
  2. 10~20분 정도 끓여주고 약한 불로 1시간가량 더 끓여줍니다.
  3. 건더기는 건져내고 우려낸 물을 마십니다.

 

구기자 술 만들기

 약효는 뿌리, 줄기, 열매에 있습니다.

  1.  구기자의 뿌리, 줄기, 열매를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자릅니다.
  2. 생이나 말린 구기자 200g과 소주 3L를 용기에 넣습니다.
  3. 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하여 숙성시킵니다.
  4. 약 5개월 뒤 건더기는 걸러내고 마십니다.
  5. 기호에 따라 설탕을 넣거나 조금 더 숙성시켜 마십니다.

 

구기자 부작용

  • 구기자는 찬 성질이 있어 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 위장장애가 있을 수 있습니다. 단독으로 사용하는 것보다는 보완 약재를 같이 써주는 것이 좋다고 합니다. 말린 구기자를 먹을 때도 과하게 먹지 말고 따뜻한 차와 함께 먹는 것을 추천합니다.
  • 구기자차의 베타인 성분이 임산부들에게는 부정적인 영향을 주므로 섭취 시 주의해야 합니다.
  • 치즈, 버터 등의 우유로 만든 식품과는 절대 같이 섭취하면 안 됩니다.