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먹는 이야기

블루베리 효능 하루 섭취량 블루베리잼 만들기

by 나옹스 2024. 4. 6.

블루베리 효능 하루 섭취량

현대사회는 컴퓨터, 핸드폰, TV 등 다양한 전자기기의 발달로 인해 눈의 스트레스가 증가하고 있습니다. 그렇기 때문에 눈 건강을 위한 다양한 식품과 제품이 소개되고 있는데요. 그중 눈에도 좋고 건강에도 좋은 '신이 내린 보랏빛 선물'이라 불리는 블루베리에 대해 알아봅시다.

 

과거, 북미 대륙의 원주민들은 블루베리를 식품으로 먹기도 하였지만 다양한 치료에도 사용하였습니다. 블루베리는 미국과 서유럽, 캐나다 등에서 주로 재배되는데, 건강에 유익한 효능을 인정받아 세계 10대 슈퍼 푸드로 선정되기도 하였습니다. 몸에 좋은 음식은 입에 쓰다는 말이 있지만 블루베리는 몸에도 좋고 맛도 달콤하고 맛있어서 전 세계적으로 사랑받는 과일 중 하나입니다.

 

블루베리는 덜 익은 상태에서는 파란색을 띠며 익을수록 검은색에 가까운 어두운 보라색을 띠는데 항산화 물질인 안토시아닌이 블루베리 껍질에 농축되어 있어서 이 성분이 축적되면 될수록 더욱 어두운 빛을 띤다고 합니다.

따라서 익어서 어두운 남보라색이나 검은색이 될수록 안토시아닌이 더 농축되었다는 뜻이고 효능이 더욱 좋아진다는 것을 알 수 있습니다. 블루베리를 냉동실에 얼리면 항산화 성분이 더 높아진다는 연구 결과도 있어서 생으로 먹어도 좋지만 얼려 먹어도 좋습니다.

 

블루베리 효능

  • 성인병 예방

블루베리의 효능으로는 블루베리가 보라색을 띠도록 해주는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 활성 산소를 억제해 주어 노화를 막아주고 각종 성인병을 예방해 줍니다.

 

  • 시력 향상

블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력에 도움을 주며 백내장, 야맹증, 안구 건조 등의 눈 건강에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 혈관 건강

또한 혈당을 조절해 주어 당뇨 개선에도 도움을 주며 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

  • 피부미용

다량의 비타민과 미네랄도 풍부해 피부를 맑게 해 주고 피부 주름 개선에 효과가 있습니다.

 

  • 다이어트

체중감량에도 도움을 줄 수 있는데 당 지수가 낮아 부담 없이 먹기 좋은 과일입니다.

 

 

블루베리 먹는 법

블루베리의 항산화 작용 등은 효과가 장기간 지속되지는 않기 때문에 되도록 장기간 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있습니다. 블루베리의 인기를 증명하듯 냉동 블루베리, 건 블루베리, 블루베리 원액, 가루, , 음료에 이르기까지 다양한 형태로 가공되어 판매되고 있으며 마트에서 쉽게 구매할 수 있을 정도로 우리에게 친숙해져 있습니다.

  • 껍질째 먹기

안토시아닌 성분은 물에 잘 녹으므로 오래 씻어내지 말고 흐르는 물에 헹구듯 빠르게 씻어서 하루에 20~30개 정도를 껍질째로 먹습니다. 보통, 맛은 달콤한 편이지만 블루베리마다 단맛의 정도가 조금씩 달라 같은 블루베리 봉지 안에 시큼한 맛의 과육도 섞여 있을 수 있습니다. 냉동된 블루베리의 경우 세척 후 먹으라고 지시되어 있는 경우가 있으며 포장지의 설명을 확인하여 섭취하도록 합니다.

 

  • 블루베리 스무디

요구르트나 우유를 블루베리와 함께 믹서기에 갈아서 스무디로 갈아먹어도 정말 맛있습니다. 우유의 양을 조금 적게 하고 냉동 블루베리와 함께 갈면 아이스크림으로도 먹을 수 있습니다.

 

  • 샐러드, 시리얼

블루베리는 맛이 강렬하지 않기 때문에 바나나나 다른 과일들과 함께 곁들여 시리얼에 넣어서 먹거나 샐러드와 함께 먹어도 보기에도 좋고 맛도 있습니다.

 

  • 블루베리잼

블루베리잼이나 청을 만들어 빵에 발라먹거나 탄산수에 타서 에이드를 만들어 마십니다.

 

 

블루베리잼 만드는 법

  1. 생블루베리나 냉동 블루베리를 흐르는 물에 잘 세척하여 물기를 빼줍니다.
  2. 블루베리와 설탕을 냄비에 1:1의 비율로 넣고 끓여줍니다.
  3. 레몬즙을 약간 넣어주면 방부제 역할을 해주니 조금 넣어주어도 좋습니다.
  4. 약한 불에서 설탕이 녹을 수 있도록 잘 저어가며 끓여주고 조금 졸여졌다 싶으면 불을 끄고 식혀줍니다.
  5. 열탕 소독한 병에 옮겨 담으면 꾸덕꾸덕하고 맛있는 블루베리잼 완성입니다.

 

블루베리 보관법

 

블루베리 껍질 부분에 하얀 가루가 묻은 것을 볼 수 있는데 이것은 과당이 나온 것으로 먹어도 문제가 되지 않으며 곰팡이가 아닙니다.

  • 씻지 않은 블루베리를 밀폐용기에 담아 그대로 냉장 보관합니다. 과육이 터지거나 상한 알맹이가 있으면 더 빠르게 상하니 담기 전에 싱싱한 블루베리만 분리하여 담아주세요. 블루베리는 물에 닿으면 쉽게 물러지고 상하므로 먹기 직전에 씻어 먹고 최대한 빠르게 섭취하여야 합니다.
  • 장기간 보관 시 깨끗하게 씻은 블루베리를 체에 밭쳐 물기를 빼주고 키친타월 등으로 물기를 제거한 후 지퍼백에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.