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먹는 이야기

곱창김 뜻 먹는법과 보관법

by 나옹스 2024. 4. 10.

곱창김 뜻 먹는 법과 보관법

곱창김이란?

곱창 맛이 나는 김이 아니라

김 양식 초기에 수확하는 첫 김으로 곱창 김을 만드는 원초가 길고 구불구불하게 생긴 것이 돼지 곱창과 모양이 비슷하다고 해서 붙여진 이름입니다.

 

돌김의 한 종류이며 1년 중 10월 하순에서 11월 중순쯤 약 한 달간 생산하여 생산량도 적고 생산 기간도 짧아 귀하기 때문에 일반 김에 비해 가격이 두 배 이상 비싼 편입니다.

일반 김보다 두께가 두껍고 도톰해서 씹을 때 오독오독한 식감과 깊은 풍미가 느껴지며 모양이 고르지 않고 구멍이 뚫려있고 까끌까끌한 것이 우리가 흔히 아는 돌김과 비슷하게 생겼습니다. 하지만 곱창 김의 원초는 일반 돌김보다 매우 넓적하고 울퉁불퉁합니다. 원초 함유량에 따라 가격이 조금씩 달라진다고 하니 구매 시 원초 함유량을 확인하여 구매하여야 합니다.

 

곱창김 효능

  • 혈관 건강

김의 알긴산이라는 성분이 콜레스테롤 흡수를 방해하고 유해 물질 배출을 도와 혈액을 맑게 해 주며 혈압을 낮춰주어 고혈압, 심장병, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

  • 변비 해소

미역과 비슷한 효능으로 식이섬유가 풍부하여 변을 부드럽게 만들어주고 배변 활동을 촉진해 장 기능을 원활하게 해 주며 장내 노폐물을 밖으로 배출하게 하는 등 변비에 좋은 식품입니다.

 

  • 갑상선 보호

요오드 성분이 풍부해 갑상선을 보호하고 갑상선 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

  • 골다공증 예방

칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈와 치아 건강에 도움을 주며 골다공증 예방과 성장기 어린이들에게 좋습니다.

 

  • 피부 미용

비타민C가 들어있어 멜라닌 생성을 억제하고 콜라겐 합성을 유도해 피부 세포 재생을 도와 피부 미용에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

  • 눈 건강

비타민A와 베타카로틴 성분이 당근보다 더 많이 함유되어 있으며 꾸준히 섭취할 경우 시력을 보호하고 안구 건조증, 백내장, 야맹증을 예방합니다.

 

  • 빈혈 예방

김에 들어있는 엽산과 비타민B가 헤모글로빈 생성을 도와주고 빈혈 예방에 도움이 되며 면역력도 향상해 줍니다.

 

  • 간 기능 강화

타우린 성분이 들어있어 가장 기능을 강화하고 체내 간세포를 활성화하여 알코올 분해를 도와주어 숙취 해소에 좋습니다. 또한 피로 해소에도 도움을 준다고 합니다.

 

  • 다이어트

조미되지 않은 곱창 김은 열량이 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로 좋으며 미네랄이 풍부해 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

곱창김 먹는 법

굽지 않은 마른 김 자체만 먹어도 비리지 않고 맛있지만 구워서 먹으면 더욱 바삭하고 고소하며 풍미가 있습니다.

  • 구워 먹기
  1. 곱창 김은 검은 갈색빛의 진한 색감을 띠는데 잘 달궈진 프라이팬 약불에서 1장씩 눌러가며 구워주며 김의 양 끝이 덜 구워지니 요리조리 움직여서 구워줍니다.
  2. 김의 색깔이 초록색으로 바뀌면 뒤집어주고 반대쪽도 똑같이 살짝만 더 구워주어 전체적으로 초록빛으로 변하면 됩니다.
  3. 잘 구워진 김을 간식처럼 하나씩 집어 먹어도 정말 맛있지만 간장 양념장을 만들어 밥과 함께 싸서 먹으면 바삭하고 고소한 곱창 김을 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

바로 구워 먹어야 바삭하고 맛있으니 먹을 양만큼만 조금씩 구워 먹는 것이 좋습니다.

가스레인지에 직화로 굽거나 에어프라이어에 구워 먹을 수도 있습니다.

 

  • 김자반 만들기

이렇게 구운 곱창 김이 시간이 지나 조금 눅눅해졌다면 김자반으로 다시 활용하여 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 일반 김보다 곱창 김이 두껍기 때문에 김자반으로 만들어 먹기에 더욱 좋습니다.

  1. 눅눅해진 곱창 김을 가위로 손가락 한 마디 정도만큼 작게 잘라줍니다
  2. 팬에 기름을 두르지 않은 상태에서 먼저 곱창 김만 볶아서 바삭하게 만들어 줍니다.
  3. 타지 않게 섞어가며 구워주고 김이 다시 바삭하게 되었다면 취향에 맞게 소금, 설탕, 들기름, 깨 등을 가감하여 넣고 볶아주면 완성입니다. 

 

곱창김 보관법

김을 실온에 오래 두면 빨갛게 변하고 눅눅해져서 맛이 변하므로 바로 먹을 김은 공기와 수분이 들어가지 않게 밀폐용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관하고 오랫동안 보관할 경우에는 냉동 보관하는 것을 추천합니다. 키친타월이나 제습제를 함께 넣어 보관하면 더욱 좋습니다.

 

곱창김 부작용

  • 차가운 성질을 띠어 위가 약한 사람이나 몸이 차가운 사람은 과한 섭취를 금합니다.
  • 과하게 먹었을 때 김의 요오드 성분이 갑상선에 이상이 있을 수 있으니 적정량을 드시길 바랍니다.